Lammkeule mit Zitronenkartoffeln

Lammkeule mit Zitronenkartoffel

Rezept von JogiGang: HauptgerichtKüche: MediterranSchwierigkeit: Mittel

Normalerweise bereite ich eine Lammkeule bei niedriger Temperatur und längeren Garzeiten zu. Kartoffeln brauchen allerdings höhere Temperaturen zum garen, so dass ich für dieses Rezept Kompromisse eingehen muss.

Zutaten

  • 2,5kg Lammkeule

  • 800gr Kartoffeln

  • 2 rote Zwiebeln

  • 4 Zitronen

  • Pfeffer

  • Oregano

  • ggf. Knoblauch

Anweisungen

  • Die Lammkeule über 24h im Kühlschrank auftauen lassen, dann waschen und von Sehnen befreien – geht am besten wenn die Lammkeule noch etwas frostig ist.
  • Wer möchte kann die Lammkeule mit Knoblauchscheiben spicken. Ich verzichte darauf, da es als Beilage Tsaziki satt gibt.
  • Den Saft von 2 Zitronen mit dem Pfeffer und dem Oregano in eine große Plastiktüte geben und darin die Lammkeule über Nacht marinieren lassen. Dazu möglichst alle Luft auf der Tüte drücken und zubinden.
  • Ca. 3,5h vor dem Essen die Lammkeule waschen und in einem Bräter scharf anbraten, danach ein Fleischthermometer nahe am Knochen plazieren.
  • Die Kartoffeln schälen, halbieren und mit den geviertelten Zwiebel in den Bräter geben. Die Lammkeule anschließend auf die Kartoffeln legen.
  • Ein Glas Wasser an die Kartoffeln geben und die Lammkeule mit dem Saft von 2 Zitronen übergießen.
  • Alles bei 110°C in den Backofen geben und schmoren lassen. Nach ~2h Schmorzeit das Fleisch immer wieder mit dem Sud übergießen, ggf. nochmals Wasser hinzufügen.
  • Das Lamm ist gar wenn die Kerntemperatur 65-70°C beträgt (~3h je nach Gewicht). Nach 20 Minuten Ruhezeit in Scheiben aufschneiden und servieren.
  • Ist das Lamm zu früh fertig, einfach die Temperatur auf 50°C senken.