σπανακόπιτα (Spinatpita)
Gang: Frühstück, Mittagessen, Abendessen, zwischendurchKüche: griechischSchwierigkeit: einfachFilouteig ist ein griechischer Blätterteig aus einzelnen Teigblättern und eignet sich für deftige, aber auch für Süßspeisen. Den Teig bekommt man inzwischen in verschiedenen Lebensmittelläden in guter Qualität.
Die Füllung muss in 2-3 Lagen Filouteig eingeschlagen werden. Ich nutze gerne zwei ganze Blätter, da diese mehr Füllung vertragen. Man kann aber auch kleine, oder gerollte σπανακόπιτα herstellen.
Zusammen mit einem griechischen Kaffee ein einfaches aber leckeres Frühstück!
Hier meine Version:
Zutaten
Filouteig (10 Blätter)
500 gr. Blattspinat
1-2 rote Zwiebeln
2 Eier
400 gr. Feta
ggf. Knoblauch
Anweisungen
- Zwiebeln anschwitzen
- Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze in der Pfanne schmoren, er sollte aber bissfest bleiben.
- Den Spinat auspressen und leicht abkühlen lassen.
- Den Feta zerbröseln und mit den Eiern mischen.
- Die Spinatmischung auf ein Filoublatt geben und darauf die Fetamischung „dünn“ streichen. Die Füllung so in ein Teigblatt einschlagen, dass ein kleines Päckchen entsteht.
- Ein zweites Teigblatt mit Olivenöl einsprühen, oder sehr dünn bestreichen. Das erste Päckchen mit dem Stoß nach unten auf das eingeölte Teigblatt legen und dieses ebenfalls einschlagen.
- Die fertigen Päckchen leicht mit Wasser oder Olivenöl einsprühen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei 180°C Umluft backen.
Notizen
- Für kleinere σπανακόπιτα einfach ein Blatt nehmen und die Füllung mehrfach darin einschlagen.
- Wer es gerne deftig mag, gibt an die Feta-Ei-Mischung noch frisch gehackten Knoblauch.
- Soll die σπανακόπιτα als Pausensnack mitgenommen werden, lieber ein Teigblatt mehr nehmen.